Mal ehrlich, ist Ihnen beim Einmachen schon mal etwas so richtig schief gelaufen?
Ooooooh ja- schon mehrfach! Gerade vor zwei Wochen hatte ich einen Denkfehler und habe das Salz, was zum Vorbehandeln der Gurken in meinem eigenen Honiggurkenrezept gedacht ist, am Ende NOCHMAL dem Sud hinzugefügt! Das war dann leider ein bisschen ZU würzig…
Oder meine Großproduktion von Gewürzgurken letztes Jahr- da stellte ich fest, dass alle Gurken bitter waren (irgendein Düngerfehler, erfuhr ich im Nachhinein), sodass ich alle Gurken leider entsorgen musste!
Und von dem Tag, an dem ich Dulce de Leche machen wollte, du mir die Konservendose in der Küche explodiert ist, fange ich lieber gar nicht erst an! (ich verrate AUCH nicht, dass wir noch Monatelang Karamellspritzer auf Schränken und unter Tischen gefunden haben!)
Haben Sie noch ganz persönliche Geheimtipps für Leser*innen, die mit dem Einmachen anfangen möchten?
Ich würde jedem Anfänger raten, mit einfachen Rezepten zu beginnen. Sirup oder Marmelade sind ideale Einsteigerrezepte. So ist man nicht so schnell enttäuscht, weil es irgendwie doch aufwändiger ist, als gedacht. Wenn man sich dann sicherer fühlt, kann man sich immer mehr an kompliziertere Rezepte heranwagen.
Und wichtig: bei neuen Rezepten niemals zu große Mengen zubereiten, damit man wenn es einem nicht schmeckt, nicht zu viel Verschwendung betreibt.
Als letztes: unbedingt jedes Glas beschriften! Man glaubt es kaum, aber nach einem halben Jahr kann man sich oft doch nicht mehr erinnern, was in dem ominösen Gläschen war!